姜萍,给我们哪些启示?
日期:2024年06月13日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

近日,江苏省涟水中等专业学校的17岁女生姜萍,最终以93分的高分,获得2024阿里全球数学竞赛(“阿里数赛”)第12名。

“阿里数赛”,即阿里巴巴全球数学竞赛。公布的名单中,801人成功晋级。入围选手平均年龄22岁,主要来自北大、清华、麻省理工、剑桥等知名高校。

来自江苏省涟水中等专业学校的姜萍同学是个特殊的案例。

姜萍的姐姐此前也就读于涟水中等专业学校,并刚刚参加完高考,在校期间同样成绩优异。

受姐姐的影响,原本已经考上高中并参加完军训的姜萍,做了一个大胆的决定:转学到涟水中专继续读书。

姜萍获奖,非凡成就,给我们带来很多启示。

17岁的姜萍,在全球数学竞赛中荣获佳绩,令世界瞩目。她不仅展示了自身卓越的才华——虽为特例——更是击破了很多人对于职业教育的传统偏见。那些持有学历决定一切、高考决定命运论调的人,面对姜萍的成功,不得不重新思考教育的多样性与包容性。姜萍的成就,正是对个人努力与天赋重要性的生动诠释,也是对教育体系中“一条道走到黑”思想的有力冲击。

姜萍的成功,也让我们深思:现行教育招生考试制度是否真正公平?是否能够满足学生个性化发展的需要?长期以来,我们的基础教育和招生考试制度存在着一元化的评价标准,这种标准往往忽视了学生的特长与兴趣,更多以分数论英雄。然而,姜萍的事迹向我们展示了一条不同的路径:即使在中专这样的环境下,她依然能够在自己热爱的领域闪闪发光。面对姜萍的案例,我们不得不开始质疑那些根深蒂固的教育观念。教育的目的究竟是培养考试机器,还是培养具有创新精神和实践能力的人才?我们的教育招生考试制度是否应该更加注重学生的综合素质,而不是单一的成绩?这一系列问题,迫切需要我们去思考和解答。

姜萍的成就,也给了职业教育一针强心剂。传统上,职业教育往往被认为是普高教育的“备胎”,或是社会分层中的“下层”,然而姜萍的成功无疑给这一观念以有力的反击。这不仅为职业教育正名,更是提醒我们,职业教育同样能够培养出在各自领域出类拔萃的人才。

同时,姜萍现象也促使职业院校对教育理念和培养目标进行反思。传统上,职业院校往往更侧重于职业技能的培养和实践能力的提升,而相对忽视了对学生兴趣和天赋的发掘与培养。姜萍的成功表明,每个学生都有其独特的才能和潜力,职业院校应当更加注重学生的个体差异,提供更加多元和包容的教育环境,以激发每个学生的潜能。职业教育的发展要从基础设施建设到教育理念,从课程设置到师资力量,进行全面的优化与提升。职业院校应该依据市场需求和学生个性,开发多元化的课程和教学方法,鼓励学生在实践中发现问题并解决问题。也应当通过校企合作等方式,为学生提供更多的实习实训机会,让他们在学习过程中就能与实际工作接轨,提高就业竞争力。

姜萍现象也提醒职业院校要关注教育公平和人才选拔机制的问题,既要努力消除教育中的偏见和歧视,为每个学生提供平等的发展机会,也要探索更加科学、公正的人才选拔机制,以发现和培养更多具有潜力和天赋的学生。无论是普高还是中专,都应为学生提供平等的教育机会和资源。

(姜萍所读专业并非是数学专业,而是服装设计,但她一直对数学很感兴趣)

在目前教育资源分配不均的情况下,更需要国家层面的政策扶持,促进教育资源的均衡发展,不能把加强高中段教育落脚到增加高中学位供给,要从发挥人的禀赋特长出发,从服务经济社会发展出发,突出强化中等职业教育,实现均衡发展,从而保证每一个学生都能得到适合自己的教育。

姜萍的故事,虽然具有个案的特殊性,但绝不只是一个中专女生的励志传奇,而是对当前教育体系的深刻反思和强烈呼唤。它告诉我们,教育改革迫在眉睫,需要我们从制度设计到具体执行,从教师培训到学生培养,全方位地进行改革。我们不仅仅要给予职业教育足够的重视和发展空间,更要重视每一个孩子的个性化发展,发掘并培养他们的潜力和特长。

让我们以姜萍为灵感,通过持续的教育改革,努力打造一个更加公平、包容、多元的教育环境,让每一位学生都能在适合自己的领域发光发热,共同绘制出更加美好的教育蓝图。