假期磨砺练内功 培育名师立新功——学校2024年教师教学能力提升暑期集训启动
日期:2024年07月10日     作者:张舟    来源: 教师发展中心    点击数:

(本网讯 张舟)7月9日,学校2024年教师教学能力提升暑期集训启动会在南校区图新大楼601会议室召开。党委副书记王益贤,党委委员、副校长胡昌杰出席。集训工作领导小组、工作专班全体成员、专家团队、集训团队等参加会议。会议由党委副书记王益贤主持。

会上,教师发展中心负责人刘华以“强校必先强师,抢抓暑期教学能力提升关键期,打造名师”为题,从“看全局,找进位”“抢机遇,再出发”“争朝夕,摘桂冠”三个方面介绍了当前面临的形势和教学能力提升暑期集训工作安排。

胡昌杰对集训工作提要求。他指出,教师是学校发展第一资源,是支撑新时代教育改革的关键力量,学校高度重视教师发展。教师们要充分利用好学校培养培训平台,迅速提升自身专业教学能力、数字素养水平和综合育人能力等,为学校创高升本贡献力量。一要抢抓机遇,提升自己的教学技能和比赛竞争力;二要强化协作,汇聚各方力量,提质增效;三要高标定位,追求质量,潜心钻研教学;四要以项目引领,检验成效,锻造成果。

王益贤强调,要认真领悟本次会议精神,贯彻落实集训工作要求。一要端正三个认识,正确认识教学能力提升的重点与难点;思想上重视,方法上不忽视;团队训练既要合作更要形成合力。二要提高集训实效,教师们要深入研究高质量的教学,以国家教师教学能力大赛评审指标为导向,从教学内容、教学设计、教学实施、教学评价、教学反思等各方面提升教学水平。三要注意三个细节,教学中立场要正,内涵要准,思维要新。四要发挥三个积极性,学校和相关职能部门要发挥好组织保障作用,各教学单位要发挥好支持、帮助、指导作用,教师团队要加强通力合作、奋力提升。

(审核:刘华)