【乡村振兴】万冲村留守儿童“暑假课堂”开班
日期:2024年07月08日     作者:彭裕刚    来源: 党政办公室    点击数:

(本网讯 高俊强)“去年暑假期间的托管班活动太丰富了,结束后孩子还依依不舍,今年听说村里还要接着举办这个活动,我们立马就报名参加了,两个孙子都送过来了,帮我们解决了一个大难题,我们也不用再担心孩子暑假期间的安全管理和作业难题了。”孝昌县万冲村村民万金初高兴地说。

为持续做好万冲村留守儿童的关心关爱工作,有效解决留守儿童暑期无人看护问题,让他们度过一个“平安、充实、愉快”的暑假。7月8日,孝昌县小悟乡工会、团委、妇联联合湖北职业技术学院在小悟乡万冲村开展的暑期爱心托管班正式开班,活动为期一个月,万冲村及周边的留守儿童近30余人参加了本次活动。

“我们村的暑期托管班活动深受家长们欢迎,今年学生还没有放假就有很多家长都早早地问我还会不会开办活动,都积极报名了。我与湖北职业技术学院驻村工作队、小悟乡工会、团委、妇联相关负责人共同商议,邀请湖北职业技术学院口腔医学院师生和孝感市孝南区东门小学教师作为志愿者,参与到这次活动中来,为小朋友们开展素质教育活动、兴趣活动、安全教育、作业辅导以及参观学习等,让孩子们度过一个充实的暑假。”小悟乡万冲村党支部书记万新伟说道。

近年来,小悟乡高度重视留守儿童关心关爱工作,万冲村驻村工作队积极对接湖北职业技术学院师生资源,连续三年开展暑期课堂留守儿童培训,以万冲村“农家书屋”为阵地,为农村留守儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等服务,帮扶万冲村留守老人或监护人有效地解决暑期孩子监管问题,解除了外出务工家长的后顾之忧,让他们安心在外工作,感受到组织的关爱,让留守儿童感受到身边的温暖,促进少年儿童的健康成长。

(审核:曾宪章)