学校新闻
【通识讲堂】诺贝尔生理学或医学奖的前世今生——学校第五期“通识讲堂”开讲
日期:2024年06月13日     作者:祝非凡    来源: 学工部    点击数:

(本网讯 祝非凡)6月12日,“通识讲堂”第五期在西区文博馆学术报告厅开讲。此次活动特邀医学基础部李文敏教授以《诺贝尔生理学或医学奖的前世今生》为题开讲,200余名师生聆听了本次讲座。

李文敏教授以诺贝尔生理学或医学奖的设立背景和发展过程为引,回顾了诺贝尔奖获得者的科学家精神。随后围绕诺贝尔医学奖的简介、诺贝尔医学奖传奇故事、课本中的诺贝尔医学奖、诺贝尔医学奖启示四个方面进行了深入阐述,向学生们详细讲述了诺贝尔奖的由来、奖项设置、评选标准和历史发展,让学生对诺贝尔奖有了更为全面的认识。详细讲述了众多获奖者的杰出贡献,如埃米尔·阿道夫·冯·贝林在血清治疗方面的开创性研究为战胜白喉等疾病提供了新武器;科学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,为全球公共卫生事业作出重大贡献,成为首位获此殊荣的中国本土科学家......让全体学生感受科学研究的伟力。讲座中,李文敏教授精心选取了与学生所学内容相关的案例,启发学生思考研究背后的科学原理和方法,引导学生做到理论联系实际,培养学生创新思维和实践能力。

互动环节,学生们踊跃参与,提问声一个接一个,此起彼伏,现场气氛热烈。通过本场讲座,全体学生学习了团结合作、默默奉献、勇于探索、锲而不舍的科学精神,树立了对科学研究的敬畏之心,进一步提升了基本科研素质和科研思维。

(审核 魏俊桃)