辅导员“说学情”活动举行
日期:2024年06月12日     作者:王宇阳 王欣怡    来源: 学工部    点击数:

(本网讯 王宇阳 王欣怡)为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)有关文件精神,深化“一线工作法”,夯实学生工作基础,提高工作的针对性、有效性、实效性,6月11日上午,学校辅导员“说学情”活动在南校区图新楼601会议室举行。学校党委委员、副校长梅重出席活动,各学院学生工作副院长、全体专职辅导员、党委学工部及校团委全体人员参加活动。活动由党委学工部部长魏俊桃主持。

活动伊始,全体辅导员重温辅导员誓词,在一声声誓词中,许下“我志愿成为一名高校辅导员......为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”的庄重诺言,不断鞭策和激励自己以更加饱满的热情、更加务实的作风投入到工作中去,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

接着开展辅导员“说学情”。现场从每个学院随机抽取1名辅导员,围绕“七说”:即说学生情况、说学生特点、说工作定位、说工作内容、说工作方法、说工作创新、说工作成效,依次开展“说学情”。9名辅导员通过摆数据、作分析、举案例、提方案、谈体会,聚焦岗位职责和工作实际,详细分析学生数量、基本情况、主要特点,给学生进行分类画像。

本次活动是不断深化学生思政教育工作,认真落实立德树人根本任务的重要举措,引导全体辅导员工作中紧紧围绕学生、服务学生、关照学生,将工作触角延伸至学生教育管理和服务的全过程各环节。下一步,党委学生工作部将严格按照学校党委的要求,坚持明要求、知责任、优方法、强落实,为辅导员成长搭建更好更多的交流平台,不断提升辅导员队伍的专业素养和管理水平,推动学生思政工作改革和创新。

(审核: 魏俊桃)